妙法蓮華經 方便品第二

 

爾時,世尊從三昧安詳而起,告舍利弗:

「諸佛智慧甚深無量,其智慧門難解難入,一切聲聞、辟支佛所不能知。

那時,釋尊從三昧中很安詳地起身,告訴舍利佛說:

{ 許多佛佗的智慧,甚為深遠、不可衡量.他們的智慧法門,難以理解,難以進入。是一切聲聞、緣覺所不能知曉的。}

 

所以者何?佛曾親近百千萬億無數諸佛,盡行諸佛無量道法,勇猛精進,名稱普聞,成就甚深未曾有法,隨宜所說意趣難解。

為什麼呢?佛佗曾經親近百千萬億,不可計數的許多佛佗,修行過許多佛佗不可衡量的教法,奮勇向前,力求進步,所以名聲普遍傳揚;

他們所成就甚為深遠、前所未有的大法,雖依眾生的機根而作講述,其中真義仍難理解。

 

舍利弗!吾從成佛已來,種種因緣,種種譬喻,廣演言教無數方便,引導眾生令離諸著。
舍利佛阿!我從成佛至今,以種種的因緣、種種的比喻,廣泛說教,並以無數的巧妙方法引導眾生,使遠離許多執著。

 

所以者何?如來方便知見波羅蜜、皆已具足。

為什麼呢?如來已完全具備巧妙方法與卓越洞察力。

 

舍利弗!如來知見,廣大深遠,無量、無礙、力、無所畏、禪定、解脫、三昧,深入無際,成就一切未曾有法。

舍利佛阿!如來的知見,廣闊而深遠,具有不可衡量的利他之心、說法毫無滯礙、有力量、無所畏懼、內心平靜、擺脫一切束縛、不受動搖,深入沒有邊際,成就一切前所未有的大法。

 

舍利弗!如來能種種分別,巧說諸法,言辭柔軟,悅可眾心。舍利弗!取要言之,

無量無邊未曾有法,佛悉成就。

舍利佛阿!如來能分辨種種機根,巧妙講說許多法門,言語柔和,使眾生內心喜悅。舍利佛阿!扼要的說,不可衡量、沒有止境,前所未有的大法,佛佗都已經成就。

 

「止,舍利弗!不須復說。所以者何?佛所成就,第一希有難解之法。

行了!舍利佛阿!不必再說了。為什麼呢?因為佛佗所成就的是,最為稀有、最難理解的法。

 

唯佛與佛,乃能究盡諸法實相。所謂諸法,如是相、如是性、如是體、如是力、如是作、如是因、如是緣、如是果、如是報,如是本末究竟等。」

只有佛佗與具有佛佗境涯的人,才能完全究明一切法的真貌。所謂一切法,就是原本的相貌、原本的性質、原本的形體、原本的潛力、原本的作為、原本的內因、原本的外緣、原本的結果、原本的報應,而從開頭的相貌至最後的報應,終究是一貫相等。

arrow
arrow
    全站熱搜

    不像畫 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()